Turmstraße 75 – Beteiligung im Eilverfahren

Liebe Interessierte Bürgerinnen und Bürger im Umfeld der Turmstraße 75,

schon länger fragen wir uns in der AG Kultur, wann denn nun die angekündigte Möglichkeit für Sie alle zur Einbringung Ihrer Vorschläge und Kritik bei der Umgestaltung des „Brüder-Grimm-Hauses“ erfolgen wird.

Nun scheint es soweit zu sein. Genau am 10. September, im Rahmen des Moabiter Kiezfestes wird die Ausstellung zum Bauvorhaben in der Arminiushalle eröffnet.

Die Information der Stadtteilvertretung erfolgte heute:

„Sehr geehrte Damen und Herren,

anbei erhalten Sie folgenden Hinweis:

Turmstraße 75 – Ausstellung in der Arminiusmarkthalle

Das ‚Brüder-Grimm-Haus‘ in der Turmstraße 75 ist ein wichtiger Ort für ganz Moabit. Es beherbergt so unterschiedliche Nutzer wie die ‚Galerie Nord‘, die Volkshochschule Mitte, die Fanny-Hensel-Musikschule, das Berlin Kolleg, den Verein Lesewelt e.V. und mehrere Beratungsstellen. In Zukunft soll nicht nur ein Haus mit vielen Institutionen sein, sondern noch mehr als bisher auch zusätzlich Raum für Veranstaltungen und Initiativen bereitstellen.

Um dies zu ermöglichen, muss eine neue Struktur für die Arbeit aller bereits im Haus arbeitenden Nutzer gefunden werden. Unter aktiver Einbindung eines Beirats und der Öffentlichkeit entstanden drei Varianten für ein Konzept und erste räumliche Entwurfsskizzen. Im Rahmen des Kiezfestes am 10. September eröffnet in der Arminiusmarkthalle eine Ausstellung, in der die erarbeiteten Varianten für das neue Nutzungskonzept des Bildungs- und Kulturzentrums in der Turmstraße 75 präsentiert werden. Das Besondere: Besucher können die Ergebnisse kommentieren und kritisieren sowie durch ein Voting für Ihre Vorzugsvariante stimmen.

Die öffentliche Beiratssitzung ‚Szenarien testen‘ findet am 13. September 2016 um 17 Uhr in der Zunftwirtschaft statt.

Pressemitteilung des Bezirksamts Mitte:

Pressemitteilung BA Mitte

Zusammenfassung der Nutzungsvarianten:

160905_turm75_varianten-1

Weitere Informationen zum Werkstattverfahren „Bildungs- und Kulturzentrum Turmstraße 75“ sowie zum Aktiven Zentrum und Sanierungsgebiet Turmstraße erhalten Sie hier.

i. A. René Uckert

Koordinationsbüro für Stadtentwicklung
und Projektmanagement – KoSP GmbH“

Ein Gedanke zu “Turmstraße 75 – Beteiligung im Eilverfahren

1. na toll! bisher gingen alle informationen dahin, daß die veranstaltung im Brüder-Grimm-Haus stattfindet. nun kurzfristig anberaumter ortswechsel!?
    selbst der offiziell „berufene“ beirat wurde hierüber nicht informiert. die einzige mir bisher bekannte veröffentlichung in der „Berliner Woche“ (kleiner absatz auf s.6 unter dem nichtssagende titel „Diskussion zum Konzept“) vom 24.8. benennt noch die Turmstr.75 als veranstaltungsort.
    isses unfähigkeit? oder doch absicht, verwirrung zu stiften? dazu paßt, daß es keinerlei öffentliche aushänge gibt wie sonst bei bürgerbeteiligungsverfahren.
    wann wird die STV diesen umgang nicht nur mit uns bürger*innen im allgemeinen, sondern auch mit der STV und dem beirat im besonderen endlich öffentlich skandalisieren?